关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
mzj.liaoyuan.gov.cn
" />
主题:关于集中组织开展市区周边坟地专项整治行动发布会问答

时间:2020-04-16

嘉宾:辽源市民政局 副局长宋建国

摘要:4月14日,辽源市召开新闻发布会,对组织开展市区周边粉底专项整治行动情况进行介绍,并就市民关心的热点问题回答了记者提问。

文字直播
主持人

新闻媒体朋友们,大家上午好!为深入推进生态、美丽辽源建设,保护土地、森林资源和生态环境,根据国务院《殡葬管理条例》及全省殡葬领域突出问题专项整治行动统一部署,经市委、市政府研究决定,集中组织开展市区周边坟地专项整治行动。现就百姓关注问题,记者朋友可以进行提问。

记 者

您好,请问专项整治的意义是什么?

宋建国

这个问题我来回答:殡葬改革是与千家万户密切相关的重大民生实事,中央高度重视、社会高度关注。占用耕地、林地兴建坟墓的散埋乱葬行为不仅严重浪费了我市极其有限的土地资源,破坏了山清水秀的自然环境,同时也与井然有序的人居环境不相协调,影响了生态环境和社会风气,甚至还会影响到投资环境和经济发展。开展市区周边坟地专项整治行动是落实市委、市政府决策部署的政治任务,是推进生态文明建设的迫切需要,是推动经济社会发展的现实选择,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,对于进一步加强殡葬管理,推进殡葬改革,具有十分重要的现实意义。 

记 者

此次专项整治中,对自行迁移的有哪些要求和优惠政策?

宋建国

在此次专项整治行动中,对整治范围内涉及的有主坟,由逝者亲属按照各区发布通告的时限和要求,采取自行迁移、深埋不留坟头、不立碑的方式自行整改。要整改过程中,严禁进行上坟烧纸、封建迷信祭奠等活动,破坏森林植被的,需恢复植被原状。 
凡是于2020年10月31前自愿主动迁坟的,由所在区民政局、乡镇、村进行实地踏查并核实后,可享受以下优惠政策:1.选择迁移至市殡葬管理所骨灰寄存楼的,可减免五年寄存费;2.选择在公益性树葬纪念园安葬的,减免全部费用;3.选择安置在万安公墓和龙山公墓的,可享受现行价格10%折扣;4.选择在拟新建的公益性公墓安葬的,只收取部分费用且费用不超过2000元。