关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
mzj.liaoyuan.gov.cn
当前位置:首页>>互动
" />
主题:市区周边坟地专项整治行动

时间:2020-11-09

嘉宾:市民政局副局长 宋建国

摘要:无主坟治理。对散埋乱葬的无主坟,由各区政府及相关部门负责平坟深埋,并留存影像资料做好登记,同时做好备案工作。 有主坟治理。对平迁范围内的有...

文字直播
主持人

网友朋友们,大家好!今天我们邀请的嘉宾是辽源市民政局副局长宋建国。宋局长您好,欢迎您的到来。

宋建国

主持人好,各位网友朋友们大家好!

主持人

根据国务院《殡葬管理条例》第十条、《吉林省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》决定对城市周边违法占用耕地、林地散埋乱葬坟墓清理整治,请问市里组织散埋乱葬坟墓治理,具体都是什么地方?

宋建国

整治范围重点是城市外环路两侧散埋乱葬坟墓,同时对市内几处公园及黎明山、向阳山、东山、大青山、矿工墓纪念陵园等违法散埋乱葬行为,依法依规稳步开展清理整治。

主持人

那么这次散埋乱葬坟墓治理采取什么方法呢?

宋建国

1.无主坟治理。对散埋乱葬的无主坟,由各区政府及相关部门负责平坟深埋,并留存影像资料做好登记,同时做好备案工作。2.有主坟治理。对平迁范围内的有主坟,可选择就地平坟深埋或搬迁至所在地经营性公墓、公益性公墓。

主持人

请您详细给大家介绍一下这次散埋乱葬坟墓治理分几阶段实施?

宋建国

(一)宣传发动阶段。(2020年4月-2020年10月31日)(二)摸排告知阶段。(2020年4月1日-2020年7月31日)(三)自行整改阶段。(2020年4月-2020年10月)(四)集中整治阶段。(2021年1月-2021年9月)(五)检查验收建立长效机制阶段。(2021年10月至年底)

主持人

请问这次散埋乱葬坟墓治理有什么优惠政策吗?

宋建国

凡是自愿主动迁坟的,由所在区民政局、乡镇、村进行实地踏查并核实后,可享受以下优惠政策:1.选择迁移至市殡葬管理所骨灰寄存楼的,可减免五年寄存费;2.选择在公益性树葬纪念园安葬的,减免全部费用;3.选择安置在万安公墓和龙山公墓的,可享受现行价格10%折扣;4.对2020年10月底前迁移坟墓并选择在今年拟新建的公益性公墓安葬的,只收取部分费用且费用不超过2000元。

主持人

好的,非常感谢宋局长的介绍,同时也感谢广大网民的参与关注,本次访谈到此结束,再见!

宋建国

再见!