mzj.liaoyuan.gov.cn
当前位置:首页>>公开>>通知公告

辽源市民政局2019年软环境建设实施方案

发布时间:2020-06-08 14:12 信息来源:辽源市民政局

  为深入贯彻落实省、市关于软环境建设的相关精神,结合2019年省、市重点民政工作部署安排,制定本实施方案。 

  一、总体要求 

  全面落实省委、省政府和市委、市政府软环境建设要求,不断创新升级民政软环境建设要素,健全完善民政软环境建设长效机制,进一步加大民政软环境建设力度。逐步营造民政便捷高效的服务环境、公开透明的政务环境、公平守信的营商环境、气氛优良的人文环境,切实提高民政软环境,有力支撑和促进全市民政事业高质量发展。 

  二、主要任务 

  (一)加强民生保障工作,提升民政服务环境。 

  1.进一步提升社会救助兜底保障水平。持续提高救助水平和推进“两线合一”,2019年城乡特困人员基本生活标准不低于当地上年度城乡低保标准的1.3倍,农村低保标准不低于国家现行扶贫标准。(负责单位:社会救助事业局) 

  2.进一步提升其他特殊困难群体的保障服务水平。进一步落实残疾人两项补贴制度、孤残儿童保障政策、困难群众临时救助制度等。(责任单位:社会事务科、社会救助事业局) 

  3.进一步提升养老服务水平。落实全面放开养老服务市场有关政策,积极研究和推进“文化养老”模式,进一步提升城乡养老服务水平。落实养老服务优惠政策,引导社会力量参与机构和居家养老服务。(责任单位:社会福利科) 

  4.进一步提升慈善救助帮扶水平。持续实施慈善救助帮扶项目,进一步落实对城乡低保家庭及建档立卡贫困人口中符合条件的学生圆梦大学进行资助,和对城乡低保、特困、优抚对象等困难群体中患有白内障、血友病、肿瘤等疾病患者进行救助。(责任单位:慈善总会) 

  (二)深入推进“放管服”改革,营造透明高效的政务环境。 

  5.进一步调整优化“权责清单”。进一步优化调整民政部门“权力事项清单”和“责任事项清单”,形成清单目录,向社会公布,接受社会监督,建立群众办事指南。(责任单位:办公室) 

  6.进一步推进“只跑一次”改革。深化落实“只跑一次”改革的部署要求,实现能进入审批大厅办理的,应进尽进;暂时不能进入审批大厅办理的,实行负面清单管理,逐步推动进入审批大厅办理。进一步简化群众办事流程,缩短办事时限、减少审批环节等,更快更好地为群众办事。(责任单位:办公室、民间组织管理局) 

  7.进一步强化落实“双随机一公开”机制。进一步健全完善随机抽查事项清单和执法人员名录库、执法对象名录库,及时制定和上报年度“双随机一公开”随机抽取计划和检查方案,检查结果向社会公示。(责任单位:民间组织管理局) 

  8.进一步做好政务公开服务工作。继续加强厅机关门户网站建设,强化政务信息发布审核,确保政务信息依法、及时、全面、准确向社会公开,强化政务服务公开电话管理,积极为群众提供方便高效的政务公开服务。(责任单位:办公室) 

  (三)加大宣传引导力度,建设氛围优良的人文环境。 

  9.进一步加强民政政策法规宣传工作。落实“七五”普法制度,加大对民政法律法规的宣传力度,努力营造全社会知法、懂法、用法的良好态势。(责任单位:办公室) 

  10.进一步加强民政宣传工作。通过各类媒体及多种形式,大力宣传民政工作成效、民政典型单位和人物经验事迹,以积极向上的民政舆论导向,努力营造全社会支持、关注、推动民政事业高质量发展的良好氛围。(责任单位:办公室) 

  三、实施步骤 

  (一)启动阶段(3月15日-31日)。各责任单位及时认领实施方案任务分工,对本年度工作积极谋划,做好启动工作。 

  (二)落实阶段(4月1日-10月31日)。各责任单位根据工作安排,深入推动和指导基层落实年度软环境建设工作任务。 

  (三)自查阶段(11月1日-12月31日)。各责任单位对年度软环境建设工作落实情况自查自纠,及时拾遗补缺,确保全面完成任务。 

  四、保障措施 

  (一)提高认识。责任单位主要负责人要进一步提高思想认识。软环境建设需要“久久为功”、常抓不懈,要克服“软环境太大没法抓、太虚抓不住、太远不值得抓”等认识问题,积极落实民政软环境建设任务。 

  (二)强化管理。建立软环境工作报告及调度制度。建立重大工作进展实时报告制度,任务完成情况按季度调度的制度,确保年底前完成各项工作,全市民政软环境建设工作高效落实。

 

辽源市民政局

2019年3月15日

 

(责任编辑:王晶) [纠错]