mzj.liaoyuan.gov.cn
当前位置:首页>>公开>>图片新闻

我市举办村(社区)“两委”换届选举工作培训班

发布时间:2021-01-18 14:43 信息来源:辽源市民政局

  1月15日,市委组织部、市民政局以视频会议形式举办了全市村(社区)“两委”换届选举工作培训班。市民政局副局长马守德同志主持开班仪式,市委组织部副部长、市非公党工委书记范铭武同志作动员讲话,市非公党工委专职副书记宋振国同志出席开班仪式。 

  会议指出,要坚决扛起做好村(社区)“两委”换届工作的政治责任。村(社区)“两委”换届是城乡基层群众政治生活中的一件大事,是基层组织建设一项重要的基础性工作。做好这次换届工作,是深入贯彻落实习近平总书记关于基层组织建设重要论述重要指示精神,特别是视察吉林重要讲话重要指示精神的必然要求;是顺利实施“十四五”规划,加快推进辽源全面振兴全方位振兴的重要保证;是加强基层治理体系和治理能力建设、应对重大风险挑战的现实要求。各县(区)、乡镇(街道)要进一步坚定抓好这次换届的信心和决心,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实提升抓好换届工作的政治责任感和历史使命感,推动换届工作高标准实施高质量推进。 

  会议强调,要准确把握村(社区)“两委”换届工作的政策要求,不折不扣贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府部署要求,结合实际研究务实管用的政策措施,指导基层精准落实政策。要大力提升村(社区)“两委”换届工作的整体质量,突出提升村(社区)“两委”人选标准质量,积极稳妥推进“一肩挑”,推动村(社区)“两委”全部按期换届,着力保障村(社区)“两委”换届一次性选举成功率。 

  会议要求,要积极营造风清气正、心齐气顺的村(社区)“两委”换届环境,严格落实换届纪律要求,对换届工作进行全程监督,严密防范各种风险隐患,加强舆论引导。要抓紧做好分析研判、健全领导体系、制定工作方案、出台配套文件、抽调人员等准备工作,进一步加强组织领导,严肃工作纪律、凝聚形成工作合力,为此次换届提供坚强保障。    

  培训班上,市委组织部、市民政局相关处室负责同志对村(社区)“两委”换届工作有关政策要求和操作规程进行了专题辅导,并进行了应知应会知识测试。 

  全市各县(区)、乡镇(街道)、村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室工作人员、业务骨干,各乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、副乡镇长(副主任)、组织委员、党办主任共计223人参加培训。 

(责任编辑:王晶) [纠错]