mzj.liaoyuan.gov.cn
当前位置:首页>>公开>>图片新闻

市民政局一手抓防汛一手抓安全确保民政系统安全稳定

发布时间:2020-07-08 08:42 信息来源:辽源市民政局

  根据省市防汛工作调度会议部署和孙弘市长关于全力做好防汛工作的讲话要求,市民政局立即召开党组会议进行传达落实,会议要求各级民政部门和民政服务机构要结合民政工作特点和实际,认真抓好民政系统防汛和安全工作。 

  7月6日市民政局党组书记、局长王东鑫带领相关业务科室先后深入到市社会福利院、市殡仪服务中心、公墓等民政服务机构就防汛隐患排查和安全整治工作进行实地检查。 

  王东鑫指出,要进一步提高思想认识,充分认识今年防汛工作的形势,时刻绷紧防汛和安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实好各项措施,确保民政系统工作人员和服务对象生命财产安全。 

  王东鑫强调,各级民政部门要加强对重点领域、重点部位和重点人员排查。一是重点加强对养老机构、儿童福利机构、流浪乞讨人员救助机构、殡葬服务机构等重点单位开展防汛工作和安全工作检查,针对地质灾害、洪涝灾害、建筑设施防洪风险、防雷措施等隐患进行排查。二是重点对分散居住的城乡特困人员、低保对象、分散居住孤儿等弱势群众防汛情况进行排查。深入到贫困群体家中,针对房屋安全、基本生活保障等情况进行询访,及时排除风险隐患。三是重点做好因灾导致基本生活困难的群众临时救助工作。在切实保障困难群众基本生活的同时,重点做好因灾导致家庭基本生活发生困难的群众临时救助工作,对情况特殊的要简化审批手续和办理环节,确保因灾导致生活困难的群众基本生活得到及时有效保障。 

  王东鑫要求,各级民政部门和所属企事业单位都要成立防汛工作领导小组统筹抓好防汛和安全工作。严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,切实履行好民政兜底职责,强化责任意识。一是严格落实防汛预案。明确领导组织和保障、疏散、抢险等各分项小组职责任务,相关人员做到24小待命。同时严格落实领导带班制度,值班人员轮流值班,并根据规定时间,准时交接班。二是严格报告制度。做好接收电话、传真的详细记录,详细登记每日的值班情况,带班领导和值班人员手机必须保证24小时开通,确保联络畅通,及时接收传递报告灾情信息。三是严格责任追究。对因麻痹大意、汛情处理不当而贻误防汛抢险时机造成损失的,将严肃处理,并追究带班领导和当班人员的责任。 

(责任编辑:王晶) [纠错]