mzj.liaoyuan.gov.cn
当前位置:首页>>公开>>图片新闻

省民政厅厅长乔恒到辽源市调研指导民政工作

发布时间:2020-06-11 09:40 信息来源:辽源市民政局

  6月9日,省民政厅乔恒厅长赴我市,就疫情防控、幸福社区建设、养老服务和儿童福利等工作进行调研,并看望慰问社区一线工作人员。

  辽源市龙山区颐康养护院是集医疗、康复、养老、护理、预防保健于一体的非营利性医养结合养老机构,实现了“养老”与“医疗、护理、康复、培训”的无缝连接。乔恒厅长详细了解了该院开展医养结合工作和运营情况,察看了医疗、康复设施和活动场所,并与入住老人亲切交谈。他指出,人口老龄化已经成为当前我国所面临的一个重大社会问题和民生问题。近年来老年人的物质生活条件不断改善,但许多老年人仍然感觉生活并不幸福。相对于物质需求,精神层面的需求对老年人幸福感的影响更为重要。要以实施“幸福养老工程”建设为主线,加快建设居家社区机构相协调、医养康养文养相结合的养老服务体系,积极推动养老事业与养老产业双轮驱动、同步发展,实施精准幸福养老,不断满足老年人多样化、多层次需求,让夕阳红成为人生最美风景。 

  在辽源市儿童福利院和辽源市精神病福利院,乔恒厅长听取了疫情防控工作介绍,走进餐厅实地察看入住人员食谱安排情况,检查安全监控设施,对工作人员坚守一线默默奉献的精神表示感谢和慰问。他要求,充分依托现有的资源和优势,在做好所承担的职能工作的同时,努力把服务的触角向社区和社会延伸,惠及更多的人群。要落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,不断推动民政服务机构提升安全管理水平,为保护民政服务对象生命财产安全、促进民政事业持续健康发展营造良好环境。 

  在辽源市龙山区向阳街道向阳社区,乔恒厅长亲切看望慰问了社区一线工作人员,并与市、区、街道和社区工作人员座谈,现场听取基层的意见与建议。他强调,要把贯彻《关于进一步夯实社会治理基础提升城市社区治理能力的若干意见》和《关于进一步加强全省城市社区专职工作者队伍建设的意见》摆上政府的重要议事日程,结合当地实际情况开展先行试点,再由点到面落实到位,切实提升社区工作者的归属感、荣誉感和社区的治理能力。 

  座谈会上,乔恒厅长还就做好当前和今后一个时期的民政工作提出7点意见。一是继续做好常态化疫情防控工作;二是全面推动幸福社区建设;三是积极开展养老服务试点工作;四是全力做好脱贫攻坚兜底保障工作;五是创新儿童福利和未成年人保护工作;六是大力推进殡葬改革工作;七是扎实贯彻民政“五三五”发展战略,不断开创民政事业改革发展新局面。 

(责任编辑:王晶) [纠错]