mzj.liaoyuan.gov.cn
当前位置:首页>>公开>>图片新闻

依法有序推动市区周边坟地专项整治工作

发布时间:2020-03-30 12:03 信息来源:辽源市民政局

  

    3月27日,全市召开市区周边坟地专项整治行动部署会议。会议深入贯彻落实市委七届七次、八次全会精神,对市区周边坟地专项整治工作进行安排部署,着力解决群众关心关注的热点、难点问题和制约全市经济社会发展的瓶颈问题。会议由巿政府副秘书长王建鸿主持,市民政局局长王东鑫宣读了《市区周边坟地专项整治实施方案》,副市长康忠贵出席会议并做重要讲话。

   康忠贵指出,要提高政治站位,切实增强使命感和责任感。开展专项整治是贯彻中央要求的具体行动,是保护生态环境的迫切需要,是回应社情民意的有效手段。通过开展市区周边坟地专项整治,集中治理散埋乱葬等突出问题,对依法加强殡葬管理、土地管理,推动殡葬改革和殡葬事业更好服务于保障改善民生、促进精神文明和生态文明建设具有重要的意义。

  康忠贵强调,要精心组织实施,着力做到稳推进和见成效。各区及各部门要结合工作实际,注重方式方法,做到依法依规、统筹规划、有序实施。要明确整治任务,稳妥推进,从今年4月份开始,分为宣传发动、摸排告知、自行整改、集中整治和检查验收等五个阶段,对违法违规散埋乱葬行为,予以严厉打击。要加强组织领导,落实工作责任,突出属地管理原则,把清理整治工作做深、做细、做实。同时,其他成员单位要在市清理整治工作领导小组的统一领导下,加强协调配合,做到上下推动、部门联动,确保完成各项工作任务。

  康忠贵要求,要坚持标本兼治,强化源头治理,推进移风易俗,健全长效机制,在治标治本上下功夫,在长效长治上求实效,从根上解决散埋乱葬现象。开展市区周边坟地专项整治行动是落实市委、市政府决策部署的政治任务。各区、各有关部门要站在讲政治的高度,在市委、市政府统一领导下,戮力同心,迎难而上,齐心协力推进殡葬改革工作,完成专项整治任务,为构建和谐幸福新辽源贡献应有的力量。

(责任编辑:王晶) [纠错]