mzj.liaoyuan.gov.cn
当前位置:首页>>公开>>图片新闻

省民政厅第三工作组调研指导辽源民政工作

发布时间:2020-03-19 16:25 信息来源:辽源市民政局

  3月18日,按照全省民政“大走访、大调研、大落实”活动的统一部署安排,省民政厅副厅长杜文革带领计财处、儿童福利处、救助局相关负责人组成第三工作组,调研指导辽源民政工作。

  工作组首先深入福阳社区、站前社区实地调研检查社区疫情防控工作开展情况,并送去了慰问金和防疫物资。工作组充分肯定了辽源市各社区在疫情防控战役中发挥的重要堡垒作用和社区干部的担当作为精神,并对进一步科学防控疫情给予了有针对性的指导。 

  在随后召开的座谈会上,辽源市、县(区)各级民政部门分别围绕疫情防控工作开展情况、服务企业复工复产情况、脱贫攻坚兜底保障情况等六个方面内容进行了工作汇报。 

  省民政厅计财处、儿童福利处、救助局相关负责人分别从科学编制民政“十四五”规划、加强和重视儿童福利工作、高效运用信息核对平台做好救助保障工作等方面与辽源市各级民政部门进行了探讨交流,并提出指导性意见建议。 

  最后,杜文革结合此次调研对接活动进行了总结性讲话。 

  杜文革指出,辽源各级民政部门要依托城乡社区这个“桥头堡”,充分发挥广大民政干部“主力军”作用,全面做好疫情防控工作。在有效防控疫情的同时,及时恢复正常工作秩序,做好民政系统的“复工复产”工作。 

  杜文革强调,要以加强社会治理能力建设为契机,在社区治理、社区工作队伍建设等方面不断提升民政综合治理能力;要研究探索通过政策购买服务等方式着力解决工作力量不足的问题,运用好相关管理职能和支持政策,积极培育发展社会组织,充分发挥慈善工作作用。 

  杜文革要求,要以“五兜”为目标,把救助保障政策学习好、掌握好、落实好,加强学习培训,提高工作能力,全力完成好脱贫攻坚兜底保障任务;要积极探索长效救助机制,发挥临时救助作用,加大边缘户认定力度,着力防范脱贫群众返贫;要以项目为统领,结合地方工作实际,科学编制民政“十四五”规划;要牢固树立法治思维和忧患意识,坚持依法依规做好民政系统安全稳定工作。

(责任编辑:王晶) [纠错]