mzj.liaoyuan.gov.cn
当前位置:首页>>公开>>图片新闻

市民政局认真部署建国70周年安全保卫和安全生产工作

发布时间:2019-09-27 09:51 信息来源:辽源市民政局

  为进一步落实国家、省、市关于做好建国70周年庆祝期间安全保卫和安全生产工作的部署和要求。确保民政系统干部、职工、服务对象和各企事业单位、社会福利机构安全,为建国70周年营造良好的环境和氛围。市民政局采取多种措施,确保安全形势稳定。 

  一是开展全系统安全、安保大检查。市民政局成立了由局长王东鑫任组长,各分管副局长为副组长,各相关科室为成员的检查小组,分别深入到养老机构、儿童福利机构、流浪乞讨人员救助管理机构和殡葬服务机构开展安全、安保大检查,重点对责任落实情况、风险防范工作、安全保卫工作进行督促检查。 

  二是印发方案部署安全安保工作。重点强调加强干部、职工和服务对象安全教育,强化安全意识,提高人员防范能力,教育内容以防止发生刑事案件、消防安全、食品安全、交通安全和防触电、防意外、防传染病等为主要内容。重点做好安全保卫工作,一是严格出入门登记管理,严禁无关人员进入;二是加强业余时间、休息日期间安全管理,强化请销假制度,实行中层人员外出报告制度,禁止服务对象随意外出;三是在养老机构、儿童福利机构和流浪乞讨人员救助管理机构服务对象自由活动期间,要安排带班领导和服务人员在活动区域内做好监管和门口值守,维护服务区周边秩序,严防各类治安、刑事案件和意外事件发生。 

  三是强化值班报告开展风险隐患再排查。要求各单位严格执行节假日值班制度,认真落实24小时值班和领导带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,严禁擅离职守。严格执行事故信息和紧急突发事件报告制度,做到不迟报、不瞒报、不漏报,确保事故信息的其他重要信息及时、准确上报。同时,各单位在要对本单位及周边安全隐患进行再次全面的排查整治,一是对宿舍、食堂、活动室、围墙和在建项目等重点部位进行安全排查和整治;二是对消防器材、运动器材、食堂器具、线路开关等重点设施设备进行排查整治;三是对服务对象情绪、心理情况进行一次摸排,重点对家属长期未探望,情绪低落、性格孤僻的人员进行谈心,确保不发生极端事件。 

(责任编辑:王晶) [纠错]