mzj.liaoyuan.gov.cn
试运行
当前位置:首页>>公开>>图片新闻

市民政局召开春夏火灾防控工作会议

发布时间:2018-04-20 14:33 信息来源:辽源市民政局

  4月20日,辽源市民政局召开了全局春夏火灾防控工作会议。会上,宣读了市民政局系统2018年春夏火灾防控工作方案,局属各基层单位递交2018年消防责任书。参加会议的有局机关全体干部、局属各企事业单位中层以上领导和负责安全同志,共计80人。

  会议要求,要切实提高思想认识,增强安全生产的责任感和紧迫感。要牢固树立安全发展理念,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,把安全作为实现可持续发展的前提。要把“弘扬生命至上、安全第一的思想”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,作为强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识的具体表现,作为讲政治、自觉尊崇核心、维护核心的重要标准,内化于心、外化于行,促进民政系统安全发展、科学发展。

  会议指出,要明确工作任务,全面开展春夏火灾防控工作。从即日起至9月中旬结束,重点做好以下工作:一是认真落实消防安全责任制。以宣传贯彻国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》为主要内容,在民政系统开展集中培训。二是集中开展春夏火灾隐患整治。5月中旬前,各单位要开展一次消防安全风险评估,明确隐患问题和整改责任“两个清单”,6月中旬前突出隐患问题要全部整改到位。要全面摸排养老机构、儿童福利机构、殡葬服务机构、救助管理机构等人员密集场所,9月中旬完成排查,逐个登记、建立台账,落实监管责任,规范消防安全管理。在“五一”、“端午”等重要节日和重要活动期间,要联合消防部门开展安全检查,加大值班值宿和防火巡查力度,做好火灾防控工作,确保民政系统节日、活动期间消防安全。三是切实加强消防宣传教育。各单位要充分利用各类媒体、网站等,高频次播出消防安全提示和消防公益广告,宣传普及消防常识,报道春夏火灾防控工作动态。

  会议强调,要强化推动落实,确保安全生产形势持续平稳。一要强化红线意识,严明监管责任。各单位负责人要切实承担起安全生产第一责任人职责,根据此次会议安排,精心谋划,统筹部署春夏火灾防控工作,亲自抓、带头抓,其他分管领导要严格落实“一岗双责”,工作分管到哪,安全责任就延伸到哪。二要推进综合治理,巩固工作成效。要统筹推进民政系统安全生产专项治理活动,建立安全隐患排查台账,健全安全隐患动态排查整改机制,采取“回头看”“对账消号”等务实方式,继续巩固和加强各项安全工作成效。三要注重宣传培训,筑牢思想防线。要加强对单位职工的安全宣传教育和培训,不断强化工作人员的安全意识,提高安全文化素质,增强防范意识,规范和提高从业人员的安全行为,筑牢安全生产的思想防线。

(责任编辑:赵慧敏) [纠错]