mzj.liaoyuan.gov.cn
当前位置:首页>>公开>>民政要闻

省民政厅领导到我市调研社会事务和社会救助工作

发布时间:2020-07-09 14:23 信息来源:辽源市民政局

  7月7月至8日,省民政厅副厅长张伟,在市政府副秘书长王建鸿、市民政局局长王东鑫、市民政局副局长宋建国等陪同下,先后深入到市、县、区所属殡葬服务机构、婚姻登记机构、流浪乞讨人员救助机构和精神病康复机构调研指导,听取全市社会事务和社会救助、脱贫攻坚等工作情况汇报并与民政部门和各服务单位工作人员展开了座谈,详细了解我市社会事务和社会救助工作开展情况。 

  在公益树葬纪念园,张伟对我市从2015年开始在全省率先开展公益树葬活动的做法给予高度评价。辽源公益树葬采取不留坟头、骨灰自行降解,免费安葬的方式,填补了我省的空白,为全省殡葬改革起到了良好的引领示范作用。在万安公墓张伟详细了解公墓建设和经营情况,对万安公墓加大生态保护力度,开展绿色、生态、人文公墓建设给予肯定。在听取殡葬改革和散埋乱葬专项整治情况时,对专项整治工作取得成效给予积极及肯定。在市拉拉河社会福利院,张伟详细查看了新建综合楼及配套设施建设情况和特困人员救助、精神病人康复等工作以及疫情防控工作取得的效果。 

  张伟指出,社会事务工作涵盖广泛,从殡葬改革、婚姻登记到流浪乞讨人员救助管理、贫困精神病人康复供养,联系着千家万户,事关重大民生保障。社会救助工作是民生保障的重要防线,事关困难群众的切身利益,事关全面建成小康社会的宏伟目标如期实现,各级民政部门要切实把社会救助作为社会保障体系的一项基础性工作,摆在更加突出位置抓紧抓实抓好。 

  张伟要求,要切实增强做好社会事务和社会救助工作的责任感和使命感,将具体工作措施落到实处。一是继续深化殡葬改革。加强城乡公益性公墓建设管理,完善殡葬公共服务体系,规划建设生态化、标准化、普惠型的公益性公墓,满足人民群众“逝有所安”基本殡葬需求,为市区周边坟地专项整治清理散埋乱葬坟墓拓宽安葬出口。二是切实要提高婚姻登记规范化管理服务水平,严格把关,依法登记,切实履行婚登工作职责,优化婚姻登记服务环境,不断提升婚姻登记处整体形象和综合素质。三是要提高社会救助管理水平,积极探索救助工作新思路,采取部门联合救助形式,充分发挥低保兜底职能,做到“应助尽助,应保尽保”,确保实现兜住保障水平、兜准救助对象、兜实保障待遇、兜牢民生底线、兜好保障成效的“五兜”目标。四是扎实做好特困人员供养和精神病人康复工作。努力提高供养水平和服务质量。 

(责任编辑:王晶) [纠错]